Политика

В Раде отреагировали на инициативу депутата Госдумы запретить украинский гимн

В Раде отреагировали на инициативу депутата Госдумы запретить украинский гимн

Депутат Верховной рады Украины Николай Левченко в эфире радиостанции "Говорит Москва" отреагировал на инициативу депутата Госдумы Романа Худякова о запрете украинского гимна на территории России.

Худяков ранее обратился в Минюст с просьбой признать украинский гимн "экстремистским" и запретить его из-за строчки, которая в нем отсутствует.

Мы дойдем, мы покорим, мы пойдем в кровавый бой до Дона.
(по версии Худякова)

Станем, братья, в бой кровавый от Сяна до Дона
(в гимне Украины до 2003 года)

По мнению Худякова, в этих словах содержатся территориальные претензии к России. Он предложил либо запретить гимн, либо потребовать от украинской стороны его переделать.

Депутат Верховной рады Николай Левченко раскритиковал эти высказывания и назвал их "предвыборным пиаром". Он предложил своему российскому коллеге написать собственный вариант гимна.

"Я думаю, перед выборами обостряется желание понравиться избирателям за счет эпатажных заявлений. К сожалению, они не способствуют восстановлению взаимоотношений... Если он так разбирается в музыке, то пусть напишет гимн и предложит его Украине, а мы его рассмотрим", - заявил он.

Гимн Украины был создан на основе сокращенной версии стихотворения украинского фольклориста Павла Чубинского - в частности, из него убрали строчки про "поганых москалей". В 2003 году исчезла и фраза про "кровавый бой до Дона".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share