Политика

В США не смогли создать аналог российского ракетного двигателя

В США не смогли создать аналог российского ракетного двигателя

Представители ВВС США в спешном порядке ищут замену российским ракетным двигателям РД-180. Руководство американской авиации объявило конкурс на разработку аппаратов. Об этом сообщил начальник центра космических и ракетных систем ВВС генерал-лейтенант Самуэль Гривз, передает Reuters.

Программа будет реализована на условиях частно-государственного партнерства. Уже к сентябрю власти готовы  заключить контракты на 160 миллионов долларов с четырьмя подрядчиками.

Тендер призван избавить Вашингтон от зависимости от Москвы в космической сфере.  Соединенные Штаты до сих пор не смогли создать аналог российским аппаратам, а в связи с санкциями их закупка у России не представляется возможной. РД-180 используются при стартах американских ракет Atlas 5, в общей сложности они осуществили 55 запусков.

Наиболее вероятными претендентами на попадания в конкурс по разработке прототипа американского двигателя - United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing), компания SpaceX, а также Aerojet Rocketdyne Holdings Inc.

Палата представителей конгресса США в конце прошлого года в связи с событиями на Украине приняла поправку сенатора Маккейна, которая предусматривает полный отказ США от ракетных двигателей РД-180 до 2019 года. Исключение делается для контракта, заключенного консорциумом Boeing и Lockheed Martin (ULA) с российским НПО "Энергомаш" до 2019 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share