Политика

СК РФ назвал главного свидетеля крушения Boeing над Донбассом

СК РФ назвал главного свидетеля крушения Boeing над Донбассом

Следственный комитет России назвал имя ключевого свидетеля крушения малайзийского Boeing 777 над самопровозглашённой ДНР в июле 2014 года. Об этом сообщил руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин, передаёт РИА Новости.

Это стало реакцией на недостоверные сведения, ранее появлявшиеся в ряде СМИ. Раскрыто не только имя свидетеля, но также его должность и воинская часть — им оказался Евгений Агапов, авиамеханик бригады тактической авиации ВВС Украины.

«Поскольку сейчас появляются все новые доказательства достоверности слов свидетеля, а также с учетом различных вбросов, касающихся сомнений отдельных ангажированных СМИ в реальном существовании этого свидетеля, на данном этапе мы приняли решение раскрыть информацию о нем. Этим свидетелем является гражданин Украины Агапов Евгений Владимирович, который проходил военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины (воинская часть №А4465). И сейчас он продолжает оставаться под госзащитой», — сказал Маркин. Позже Следственный комитет опубликовал фотографию военного билета свидетеля.

Маркин рассказал, что 17 июля 2014 года свидетель видел, как на боевое задание вылетал самолёт Су-25 ВВС Украины. С задания он вернулся с пустым боекомплектом, а капитан Волошин, пилотировавший штурмовик, заявил, что «самолёт оказался не в то время и не в том месте». После того как Агапов узнал, что в этот день над Донбассом был сбит малайзийский авиалайнер, он перебрался на территорию России и дал показания. Свидетеля проверили путём следственных действий и с помощью полиграфа, после чего ему была предоставлена государственная защита.

Ранее эксперты концерна «Алмаз-Антей», разрабатывающего комплексы ПВО, установили, что малайзийский самолёт, вероятнее всего, был сбит из комплекса «Бук-М1», который стоит на вооружении у ВСУ. Они также опровергли версию о том, что самолёт сбили ополченцы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share