Политика

Эксперты: В Приднестровье может прийти война

Эксперты: В Приднестровье может прийти война

Обозреватели и политологи полагают, что над Приднестровской Молдавской Республикой сгущаются тучи — с того момента, как ко власти в Молдавии и Украине пришли прозападные силы, непризнанному государству грозит полномасштабная война. В МИД ПМР сообщают, что ВСУ собирают крупную группировку на границе.

Молдавский политический обозреватель Эрнест Варданян полагает, что в Румынии существует определённый раскол в вопросе о военной операции в Приднестровье. Если премьер-министр Виктор Понта полагает, что необходимо вводить войска в непризнанную республику и ликвидировать её государственность, то президент Румынии Клаус Йоханнис выступает с более взвешенных позиций. В то же время, по данным политолога, Йоханнис раньше тоже был готов к резким решениям, однако Ангела Меркель уговорила его не предпринимать таких действий.

Президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в интервью «Новостному фронту» заявил, что стоит всерьёз опасаться открытия второго фронта в Приднестровье. По мнению политолога, назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области состоялось из оглядки на приднестровский фактор, и США в любой момент могут захотеть спровоцировать вооружённый конфликт в Приднестровье. В то же время, в случае начала такого противостояния Ищенко предсказывает украинской стороне скорый разгром. «До сих пор Россия разумно и эффективно избегала втягивания в прямой конфликт... Если уже конфликт становится неизбежным, то тогда – ну напали на нас 22 июня – надо Берлин брать», — прокомментировал он возможные  последствия для киевской власти.

Украина действительно предприняла ряд действий, которые могут затруднить для России защиту Приднестровья в случае возможного военного конфликта — теперь российские войска больше не могут следовать в ПМР транзитом через Украину. Остался воздушный путь, однако Молдавия подключилась к украинской блокаде и ужесточила пропуск российских военных через кишенёвский аэропорт. Таким образом непризнанная республика оказалась заблокирована с двух сторон. У России остаётся возможность возобновить сообщение с Приднестровьем через тираспольский аэропорт, однако проект его восстановления и запуска был анонсирован лишь несколько лет назад и всё ещё не завершён.

Тем временем, украинские войска «окапываются» на границе с ПМР. По словам зампреда правительства Приднестровья Нины Штански, на границе начали появляться палаточные городки военных ВСУ. В то же время украинские сайты разразились радостными заголовками: «В Тирасполе истерика от Саакашвили и слухи о нападении Украины». Появление военных на границе с ПМР они, впрочем, никак не поясняют, в лучшем случае называя это «выдумками».

В России, в свою очередь, вооружённые силы тренировались в ряде действий, которые могут быть воспроизведены для решения проблемы блокады Приднестровья. ВДВ отрабатывали действия на незнакомой местности, перегруппировку значительных сил на большое расстояние и проведение спецопераций, включая захват аэродромов. Группировки войск Центрального и Южного военных округов занимались отработкой переброса войск и отражения возможной агрессии. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, комментируя знаменитое назначение Саакашвили, предупредил, что в случае посягательства Украины на территорию непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Россия вступит в войну.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share