Общество

ЭИСИ рассказали об инструментах западной контрпропаганды

903
ЭИСИ рассказали об инструментах западной контрпропаганды

На сайте Экспертного института социальных исследований опубликован новый доклад Центра анализа "Как убивают свободу СМИ. Фактчекеры – инструмент западной контрпропаганды и цензуры".

Исследователи отмечают, что западные независимые СМИ в качестве механизма осуществления свободы слова на практике оказались зависимыми. С помощью кинематографических и мультипликационных примеров в докладе рассказывается, насколько "свобода слова по-американски" расходится с реальной, а более всего напоминает подмену понятий. Невозможность высказывать свое мнение практикуется на Западе повсеместно.

"В 2003 году некоторые американские звезды шоу-бизнеса выступили против войны в Ираке, за что подверглись публичному остракизму. Американским рок-музыкантам, протестующим против войны в Ираке, не давали донести свои композиции до широкой публики – услышать их было можно лишь в Интернете", – сказано в докладе.

Исследование рассказывает, что радиостанции практически не транслировали антивоенные песни. Солистка кантри-группы "Дикси чикс" Натали Мэинс выступила с критикой президента США Джорджа Буша-младшего, и американские "патриоты" потребовали от радиостанций перестать передавать хиты этой популярной группы. Большинство радиокомпаний, по-видимому, из страха перед последствиями, выполнило эти требования. А певица была вынуждена принести публичные извинения.

Особенно значимо звучат выводы, сделанные авторами доклада: свободы СМИ, равно как и свободы слова в классическом понимании этих ценностей, на Западе больше не существует.

"Ни либертарианская (полностью свободная), ни социальная модели взаимоотношения властей (элиты) со СМИ, где ограничения обусловлены общественным контролем, на Западе больше невозможны", – резюмируют исследователи ЭИСИ.