Политика

В Эстонии хотят отозвать подпись страны под договорами о границах с Россией

4.3k
В Эстонии хотят отозвать подпись страны под договорами о границах с Россией

Парламент Эстонии на сегодняшнем заседании рассмотрит отзыв подписи с договора о морской и сухопутной границе с РФ. Предложение о денонсации соглашения внесла Консервативная народная партия Эстонии.

"Территория Эстонии и сухопутная граница de jure на основе правопреемственности восстанавливается такими, как это предусмотрено в Тартуском мирном договоре", — говорится в пояснении к законопроекту.

В данный момент Россия и Эстония не закончили процесс делимитации и демаркации. В 2005 году страны подписали пограничный договор, однако при ратификации соглашения Эстония внесла пункт о действительности Тартуского мирного договора. Россия расценила это как "попытку зарезервировать территориальные претензии" и отозвала свою подпись.

Следующая попытка обозначить сухопутные и морские границы между Россией и Эстонией состоялась в 2014 году. Стороны подписали договор, однако Таллин до сих пор не ратифицировал положение о делимитации и демаркации. Сейчас же в Эстонском парламенте всерьез рассматривается перспектива денонсации соглашения по причине "идеологических и политических атак Москвы".

Тартуский мирный договор, являющийся камнем преткновения для российской и эстонской стороны, был заключен 2 февраля 1920 года. По нему Советский Союз признавал независимость Эстонии и передавал в ее пользу часть исконно русских земель — Ивангород и большую часть Печорского края (сейчас — Печорского района Псковской области).

Как ранее сообщал Ruposters, Эстония предложила Евросоюзу не платить России за газ, а деньги за энергоносители передавать Украине.