Общество

В Совфеде предложили запретить выезд за границу самозанятым россиянам

1.9k
Комментарии 0
В Совфеде предложили запретить выезд за границу самозанятым россиянам

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский выступил с предложением лишить самозанятых граждан права на выезд за границу, сообщает "Российская газета".

По словам Рязанского, сегодня региональные бюджеты перечисляют в Фонд ОМС средства за детей, студентов, инвалидов и пенсионеров. Однако помимо них в законодательстве прописаны "и иные категории граждан", куда попадают трудоспособные люди, которые официально нигде не работают.

При этом член Совета Федерации не указал, каким образом государство сможет отличать их от обычных безработных. Он также уточнил, что власти не планируют лишить самозанятых бесплатного медицинского обслуживания.

"Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства", - рассказал сенатор.

Согласно статистике Минтруда и Росстата, под предложение Рязанского могут попасть от 12 до 25 млн россиян, которые считаются работающими, но не платят налоги.

Ранее Рязанский предложил изменить систему первичного приема граждан в поликлиниках. На практике это означало бы, что пожилые люди старше определенного возраста не смогут напрямую обратиться за помощью к врачу, а должны будут сначала прийти на прием к медсестре или фельдшеру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share