Политика

Историк Якеменко объяснил смысл декоммунизации Украины

1.2k
Историк Якеменко объяснил смысл декоммунизации Украины

Историк, культуролог, ведущий программы "Наши" Борис Якеменко считает, что декоммунизироваться немного невозможно.

"В своей исторической "донбасской" речи президент России назвал Ленина автором и архитектором нынешней Украины и напомнил, что сегодня в стране сносят ему памятники и вообще всячески избавляются от "наследия тоталитарного советского прошлого". Путин заверил, что если Украина, "созданная большевиками, хочет настоящую декоммунизацию", то Россия это может устроить", — написал он в своем telegram-канале.

"При этом только Россия объявила себя правопреемницей СССР со всеми вытекающими отсюда последствиями — бывшие геополитические "друзья" предпочитали строить свои территории, противопоставляясь России и СССР", — отмечено в сообщении.

Историк подчеркивает, что многочисленные советские предприятия стали использоваться Украиной, как опорные базы для создания военно-промышленного потенциала, направленного против России.

"В случае с Украиной оказалось, что многочисленные советские предприятия стали использоваться, как опорные базы для создания военно-промышленного потенциала, направленного против России. Идеология коммунизма активно развенчивалась, а то, что было создано этой идеологией, советскими людьми, не было затронуто декоммунизацией, а было присвоено и обращено против исторического наследника Союза", - считает Якеменко.

"Поэтому сегодня России приходится, помимо декоммунизации политической и географической карты Украины, проводить еще одну фазу этого процесса — декоммунизацию промышленности. Россия лишает Украину советских заводов, фабрик, предприятий — всего того, что строилось вместе, а теперь используется врагами России ей во вред", — заявляет историк.Он подчеркивает, что у Украины вообще нет своей промышленности, созданной после 1991 года.

"Это и есть настоящая декоммунизация. Предприятий жалко, но врагу достаться они не должны. Придет время, и они будут восстановлены как наше общее достояние. А Украина, если она такая независимая и свободная, пусть на новом месте начинает с нуля. Судя по тому, какая сейчас на Украине власть, придется начать с каменного топора, кремневого наконечника стрелы и костяной проколки", — заключил он.