Политика

Минобороны рассекретило документы к 75-летию освобождения Братиславы

Минобороны рассекретило документы к 75-летию освобождения Братиславы

Министерство обороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию освобождения Братиславы от войск фашистской Германии и ее союзников.

В специальном разделе на сайте российского военного ведомства разместили ранее неизвестные архивные документы из фондов Центрального архива, в том числе боевые сводки с фронтов, шифрограммы, политдонесения, наградные листы и фотографии.

Всего в рассекреченном архиве 17 частей. Первый раздел посвящен Словацкому всенародному восстанию, которое вспыхнуло 29 августа 1944 года. Помощь поднявшимся на восстание словацким патриотам оказало советское командование. В документах отмечаются боевые качества повстанческой армии и местных жителей.

"Все слои словацкого населения с большой любовью и восхищением относились к Красной армии, братскому русскому народу и благодарили за помощь в организации Чехословацкого корпуса в СССР", - подчеркивается в документе. Минобороны также опубликовало материалы о ходе боев в воздухе над Братиславой, среди них - схемы полетов и уникальные фотографии, сделанные советскими летчиками над столицей Словакии.

В донесении о положении в Братиславе указывается, что город взят стремительно и в короткий срок, что избавило население от многих трудностей. Красная армия также помогла городу восстановиться быстрыми темпами: была дана вода, в краткие сроки решился вопрос о пуске электростанции, было восстановлено движение по дорогам, ведущим в город. Причем в городе осталась не только интеллигенция среди словаков, но и немцы, не скомпрометированные связями с нацистами.

Как отметили в российском военном ведомстве, публикация документов стала продолжением деятельности Минобороны РФ по охране и защите исторической правды, противодействию фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share