Общество

Госдума одобрила штрафы за распространение печатных иностранных СМИ

855
Комментарии 0
Госдума одобрила штрафы за распространение печатных иностранных СМИ

Госдума в первом чтении приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают ответственность за распространение иностранных СМИ без разрешения.

Законопроект предусматривает наказание за "распространение продукции зарубежного периодического печатного издания без разрешения на ее распространение на территории РФ". Для граждан штраф составит от 1 тыс до 1,5 тыс рублей, для должностных лиц - от 2 тыс до 3 тыс рублей, для юридических - от 20 тыс до 30 тыс рублей.

Продукцию предлагается конфисковывать. Разрешение на распространение зарубежных печатных СМИ будет выдавать Роскомнадзор.

Новый закон также заменит действующее положение "об ответственности за изготовление или распространение продукции СМИ, не прошедшего перерегистрацию, на ответственность за изготовление или распространение продукции СМИ, в запись о регистрации которого не внесены необходимые изменения". Инициатором поправок выступило правительство России.

"Речь не идет о введении контроля за оборотом единичных материалов. То есть если я продаю как предприниматель или раздаю бесплатно крупный тираж не зарегистрированного в России в качестве СМИ иностранного периодического печатного издания, то мне нужно получить в Роскомнадзоре разрешение на распространение", - пояснил РБК управляющий партнер Коллегии медиа​юристов Федор Кравченко.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share