Общество

Минфин признал неконкурентными более 96% госзакупок в России

920
Комментарии 0
Минфин признал неконкурентными более 96% госзакупок в России

Минфин России впервые представил годовой мониторинг закупок государственных компаний, согласно которому более 96% закупок госкомпаний и госпредприятий осуществляется на неконкурентной основе. 

Согласно изданию, свыше 96% закупок осуществлено на неконкурентной основе. В частности, в это число входит около 31% закупок у единственного поставщика и порядка 65% закупок с применением "иных способов".

Лишь 3,6% закупок осуществляется "путем проведения конкурсов и аукционов в соответствии с требованиями гражданского законодательства".

Как объяснил эксперт Института государственного и муниципального управления ВШЭ Марина Турчан, не все закупки из категории "иные" на самом деле осуществляются неконкурентным способом.

"Часто заказчики добавляют в наименование способа закупки название электронной площадки, самой компании-заказчика, ссылки на положения о закупках, указывают подробности проведения процедуры определения поставщика и многое другое", - пояснила эксперт в беседе с РБК.

Всего в 2017 году объем заключенных заказчиками договоров составил 16,5 трлн рублей, а при анализе ежемесячной отчетности - 18,7 трлн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share