Политика

Телеканал ARD узнал о сокрытии WADA и МОК положительных допинг-проб ямайцев

1.3k
Комментарии 0
Телеканал ARD узнал о сокрытии WADA и МОК положительных допинг-проб ямайцев

Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не стали расследовать информацию о положительных допинг-пробах ямайских спринтеров с Олимпийских игр 2008 года в Пекине, передает немецкий телеканал ARD.

На телеканале вышел очередной фильм о допинге, в котором рассказывалось, что в пробах нескольких спринтеров ямайской олимпийской сборной обнаружен кленбутерол. Утверждается, что МОК знал об этом, но не начал расследование. В марте, по данным ARD, генеральный директор WADA Оливье Ниггли также заявил, что знает о "пробах ямайских спринтеров с очень низким количеством кленбутерола".

Дополнительные исследования проб ямайских бегунов с Олимпийских игр 2008 года заблокированы решением главы медицинского департамента Международного олимпийского комитета (МОК) Ричарда Баджетта. По информации источников телеканала, британец запретил сотрудникам лаборатории в Лозанне подтверждать положительные результаты без предварительной консультации.

"После получения положительных результатов по пробам Баджетт не позволил проводить дальнейшие мероприятия по подтверждению этих данных", - заявляется в сообщении телеканала.

Мексиканский тренер Анхель Эредия поделился с ARD, что перед играми один из ямайских тренеров спрашивал его, подходит ли кленбутерол для спринтеров и как его лучше использовать. Президент Немецкого легкоатлетического союза (DLV) Клеменс Прокоп уже назвал данную информацию серьезным ударом по доверию к обеим организациям.

"В ходе перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр в Пекине некоторые из них дали положительный результат на кленбутерол, который содержался в тестах ряда спортсменов из разных стран и представлявших разные виды спорта. Но уровень кленбутерола в них был очень низким", - объяснили в МОК.

В комитете также подчеркнули, что это вещество обнаружено в небольшом количестве и у атлетов из других стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share