Общество

В метро Санкт-Петербурга произошел взрыв, есть жертвы

185.6k
Комментарии 0
В метро Санкт-Петербурга произошел взрыв, есть жертвы

На станции "Технологический институт" метрополитена Санкт-Петербурга прогремел взрыв, в результате которого, по предварительным данным, погибли 9 человек. Прокуратура города организовала проверку произошедшего.

Разные источники сообщают о взрывах на станциях "Технологический институт" и "Садовая". В Национальном антитеррористическом комитете заявили, что взрыв был один и произошел на перегоне.

"Сегодня около 14:40 мск в вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Технологический институт" и "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. В результате имеются погибшие и раненые", - говорится в сообщении.

"На перегоне был взрыв, парень оставил портфель, открыл дверь и перешел в другой вагон. Только один вагон", - приводит РБК слова очевидца.

9 человек погибли, от 20 до 50 пострадали. "Интерфакс" передает, что сработали две бомбы, начиненные поражающими элементами, которые оставили в вагоне. Их мощность составила приблизительно 200 и 300 грамм в тротиловом эквиваленте.

На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов. Изучается экстремистский след. Закрыты все станции петербургского метро, из подземки эвакуированы все пассажиры. Полиция предупреждает людей о сохраняющейся опасности в районе станций метрополитена. Для эвакуации раненных на место происшествия прибыли вертолеты, однако по свидетельствам очевидцев, они покинули место происшествия, никого не забрав.

О взрыве сообщили президенту Владимиру Путину, который сейчас находится в Стрельне. Глава государства в заявлении подчеркнул, что рассматриваются все варианты причин взрыва, включая теракт.

"О причинах рано говорить, расследование покажет. Рассматриваем все варианты - и бытовые, и криминальные, проявление террористического характера", - сообщил он, начиная встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Владимир Путин отметил, что уже провел консультации с главами спецслужб.

"Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ. Правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку тому, что произошло", - сказал глава государства.

Местное издание "Фонтанка" сообщило, что сотрудники Федеральной службы охраны не пустили президента на место происшествия.

В интервью RT пресс-секретарь Генпрокуратуры Александр Куренной назвал произошедшее терактом.

"В ближайшее время мы с нашими коллегами из правоохранительных органов будем работать над тем, чтобы минимизировать последствия этого теракта и выяснить все обстоятельства, которые способствовали тому, чтобы он был совершен", - сказал он.

По последним данным НАК: "в результате взрыва в Санкт-Петербургском метро погибли 9 человек, получили ранения, в том числе тяжкие, более 20 человек".

Блогер Илья Варламов опубликовал рассказы очевидцев.

Я ехал с Сенной площади на Техноложку. Услышал хлопок, почувствовал сильный толчок и запах пороха. В соседнем вагоне погас свет. Поезд не остановился, когда мы доехали до станции и остановились, люди выбирались через разбитые окна, а сотрудники метро уже вытаскивали пострадавших. Кажется, взорвался четвертый или пятый вагон ближе к концу поезда. Я видел как минимум четырех раненых или погибших. Платформа была задымлена, люди были в шоке и в легкой панике.

Мы ехали с учебы в соседнем вагоне. В это время в вагоне было достаточно много людей: все сидели, многие стояли. Взрыв прогремел между станциями "Сенная" и "Технологический институт". Был оглушительный хлопок, потом резкий запах, дым. Мы сразу же перешли в конец вагона, образовалась давка. Двум женщинам тут же стало плохо и они упали в обморок. Все произошло на ходу, поезд не останавливался. На "Технологическом институте" все вышли. Мы увидели, что соседний вагон раскурочен, окна разбиты, нет света, кровь. Оттуда вытаскивали людей, кого-то выносили, кого-то придерживали. Пострадавших было много, человек 10-15 точно. Я не знаю, были ли трупы, через 1,5–2 минуты мы ушли оттуда. Мы сели в следующий поезд и поехали в сторону "Ленинского проспекта".

Издание "Фонтанка" сообщает, что на соседней станции метро "Сенная площадь" зафиксировано задымление, люди покинули один из составов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share