Общество

В Госдуме предложили лишать свободы на шесть лет за кражу электроэнергии

1.5k
Комментарии 0
В Госдуме предложили лишать свободы на шесть лет за кражу электроэнергии

В правительство и Верховный суд России направлен законопроект, согласно которому за кражу электроэнергии из объекта электросетевого хозяйства вводится наказание до шести лет лишения свободы, передает ТАСС.

Проект закона подготовлен депутатами Госдумы Михаилом Старшиновым и Гаджиметом Сафаралиевым, а также сенатором Александром Бабаковым.

По словам Старшинова, статья 158 Уголовного кодекса РФ регламентирует наказание в том числе за кражу из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода. "Мы считаем, что к этим же деяниям должна быть приравнена кража из объекта электросетевого хозяйства. Это позволит устранить имеющийся правовой пробел", - подчеркнул он.

В случае принятия поправки, кража электроэнергии будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. В качестве наказания также предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей.

В законопроекте уточняется, что тех, кто добровольно сообщит о преступлении и в полном объеме возместит причиненный ущерб, могут освободить от уголовной ответственности. Таким образом, отмечает Старшинов, норма позволит сбалансировать систему регулирования ответственности и приведет к частичной декриминализации статьи.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share