Общество

ФОМ: Россияне ждут большой войны с НАТО

ФОМ: Россияне ждут большой войны с НАТО

Угроза войны России с НАТО реальна. Так считают большинство россиян, согласно опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Еще две трети граждан полагают, что РФ стремится снизить такой риск.

В том, что существует «реальная угроза начала масштабной войны между Россией и странами НАТО», уверено более половины россиян - 54%. Однако 37% считают, что в ближайшее время такой войны не будет.


Риск начала военных действий может снизить «миролюбивая» внешняя политика России. В этом убеждены 66% респондентов. Еще 15% ответивших уверены, что действия Москвы наоборот повышают риск начала войны, ведь «укрепление России усиливает враждебность Запада». В негодовании Евросоюза и США они также винят российскую политику на Украине.

При этом, 40% респондентов полагают, что вероятность масштабной войны между Россией и странами НАТО сейчас выше, чем в 1970-е годы, когда страной руководил Леонид Брежнев. По мнению 19% россиян, ситуации аналогичные. Каждый пятый считает, что сейчас война менее вероятна, чем 40 лет назад.

«Картина международного положения, предъявляемая россиянам, выглядит как предвоенная ситуация. Люди видят, что в новостях по ТВ превалирует тематика международных отношений и военных угроз», - объяснил «Коммерсанту» позицию россиян аналитик ФОМ Григорий Кертман. Он также добавил, что граждане РФ будто перестали понимать логику «холодной войны», при которой реальные боевые действия приведут к взаимоуничтожению противников.

Поделиться / Share