Политика

Эксперт: в случае снятия оружейных санкций РФ может продать Ирану С-300

Эксперт: в случае снятия оружейных санкций РФ может продать Ирану С-300

Контракт на поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 может быть возобновлен Россией в случае снятия с Тегерана оружейных санкций - заявил директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. Правда, американцы могут учесть этот вариант, поставив Исламской Республике дополнительные условия насчет отказа от приобретения российских ЗРК.

“Снятие санкций с Ирана, в том числе и оружейных, это совершенно логичный вариант развития ситуации. Ключевым для России контрактом является поставка в Иран новейших модификаций ЗРС С-300. Такой контракт может быть возобновлен на условиях, которые устроят Москву и Тегеран", - цитирует Коротченко РИА Новости.


Согласен с главой ЦАМТО и член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

“Естественно, будет сниматься эмбарго, и, конечно же, снятие эмбарго даст возможность снятия всей ситуации по оружию. Но должен сказать, что 300-й комплекс, пусть это и экспортный вариант, он с точки зрения его продажи имеет большую специфику”, - сказал российский депутат.

Запад постарается не допустить возобновления оружейного контракта между Тегераном и Москвой, навязав Ирану дополнительные условия - считает Клинцевич.

 

“Что бы там ни говорили, ни американцы, ни французы, ни англичане сегодня похвастаться таким не могут. Естественно, комплекс С-300 находится в некой иной шкале, которая находится под более серьезным присмотром. Я, конечно, этих нюансов не знаю, но боюсь, что там будут дополнительные протоколы по 300-му комплексу”, - резюмировал парламентарий.

Напомним, в 2007 году РФ подписала контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около 800 миллионов долларов. Однако после введенных в 2010 году санкций против Ирана выполнение контракта было приостановлено. После этого Исламская Республика подала иск к "Рособоронэкспорту" в третейский суд Женевы на сумму около 4 миллиардов долларов. Москва предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК "Тор-М1Э". Однако Тегеран это не устроило. Также Иран не согласился на поставку вместо С-300 системы ПВО "Антей-2500".

Теперь, после достижения договоренностей по ядерной программе Исламской Республики между странами "шестерки" (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Ираном, с последнего должны быть сняты односторонние экономические санкции Евросоюза и США. По окончанию переговоров замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что СБ ООН нужно отменить и оружейное эмбарго против Тегерана.

Поделиться / Share