Политика

National Interest: Авторитет США в арабском мире упал

National Interest: Авторитет США в арабском мире упал

Совместной военной операцией в Йемене арабские страны продемонстрировали, что не нуждаются в посредничестве или протекции США, делает вывод журнал The National Interest.

Издание напоминает, что прежде инициативу в регионе брали на себя США, а арабские страны лишь наблюдали за происходящим или присоединялись к коалиции, но на этот раз события развиваются по другому сценарию. "Во время нападения Саддама Хусейна на Кувейт именно США и их западные союзники развернули действия в регионе, а арабские страны лишь пассивно вошли в коалицию. Однако на прошлой неделе Саудовская Аравия не стала ждать разрешения США или какой-либо другой страны для того, чтобы начать формировать коалицию из арабских стран", - отмечает журнал.


Все это говорит о смене стратегического мышления в арабском мире и, кроме того, является серьезным уроком для Ирана, который сегодня выглядит более изолированными, чем раньше,  в то время как Саудовская Аравия стала лидером большого альянса.

На встрече Лиги арабских государств в Шарм-аль-Шейхе министры иностранных дел обратились к генеральному секретарю организации с предложением создать союзную армию для осуществления военных интервенций наподобие йеменской.

В совместной операции против хуситов в Йемене принимают участие Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Иордания, Пакистан, Египет и Судан. Представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что демонстрируемое в настоящее время конфликтующими сторонами стремление к полному разгрому противника военными средствами - это путь в никуда, и сторонам необходимо сесть за стол переговоров.

Поделиться / Share