Общество

В России хотят смягчить ответственность за налоговые преступления

1.8k
В России хотят смягчить ответственность за налоговые преступления

В Госдуму был внесен законопроект об ограничении возможности возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. По словам представителей правительства, это часть нового комплекса мер по повышению устойчивости экономики и поддержке бизнеса.

Изменения в уголовно-процессуальный кодекс предусматривают возможность возбуждения уголовных дел следственными органами только по материалам налогового ведомства о возможном наличии в действиях налогоплательщика состава преступления. Такие нововведения снизят нагрузку на бизнесменов в условиях санкций.

"Эти нормы направлены на снижение нагрузки на предпринимателей в условиях сложившейся геополитической ситуации и западных санкций", - сообщает кабмин.

Также ранее в Госдуму внесли ещё ряд инициатив, связанных с поддержкой предпринимательства. В их числе - возможность введения в 2022 году моратория на плановые проверки малых и средних предприятий, на плановые проверки аккредитованных организаций в сфере информационных технологий до конца 2024 года, возможность осуществлять деятельность без продления лицензии и меры по упрощению процедур госзакупок. Кроме того, россияне, которые работают в аккредитованных организациях в сфере информационных технологий, получат право на отсрочку от призыва.