Общество

Премьер Венгрии обвинил НАТО в ситуации на Украине

3.9k
Премьер Венгрии обвинил НАТО в ситуации на Украине

Причиной российской спецоперации по демилитаризации Украины стало то, что Москва не получила требуемых гарантий безопасности, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

"Мы находимся под перекрестным огнем крупных геополитических игроков, НАТО неуклонно расширяется на восток, и это нравится России все меньше и меньше. Русские выдвинули два требования: Украина должна объявить о своем нейтралитете и НАТО должна не принимать Украину. Этих гарантий безопасности русские не получили, поэтому будут получать их на войне. В этом геополитическое значение этой войны", - пояснил он.

Орбан предположил, что с учетом военного превосходства России начало переговоров было лишь вопросом времени, а вся Европа должна работать в мире. Он добавил, что в настоящий момент не видит каких-либо аргументов в пользу прекращения энергетического сотрудничества страны с Россией.

"Что касается послевоенных двусторонних отношений, то одно можно сказать наверняка: Россия продолжит существовать и после войны. У Венгрии и Европейского союза будут свои интересы даже после войны. Нет никаких причин прерывать наше энергетическое сотрудничество с русскими", - подчеркнул глава правительства Венгрии.

По его словам, лидеры ЕС также заявили, что санкции не повлияют на поставки энергоносителей из России, поскольку это разрушит европейскую экономику. 

"То же самое относится и к российским инвестициям в строительство венгерской АЭС "Пакш". Если у нас не будет "Пакш", нам придется покупать больше российского газа и даже дороже. Если мы отменим энергетическое сотрудничество с русскими, накладные расходы всех венгерских семей утроятся за один месяц. Поэтому я не поддерживаю этот шаг, и венгерские семьи не должны расплачиваться за войну", - заявил Орбан.

Политик предположил, что Китай займет место США и станет самой мощной экономической и военной державой в мире

"Происходит обмен позициями во главе мира. При нынешнем положении дел Китай скоро станет самой мощной экономической и военной державой в мире. Америка отступает, в то время как Китай становится сильнее. Десятимиллионная Венгрия должна умело маневрировать в такое время. Мы находимся в союзе с Западом, но мы также хотим установить выгодные отношения с формирующейся новой великой державой. Это сложная, граничащая с искусством задача для политиков", - заключил он.