Политика

Москалькова обратится к комиссару ООН Бачелет из-за втягивания мирного населения в боевые действия со стороны военных Украины

1.2k
Москалькова обратится к комиссару ООН Бачелет из-за втягивания мирного населения в боевые действия со стороны военных Украины

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова подготовила обращение в адрес Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет из-за участившихся случаев провокаций и втягивания мирного населения в боевые действия со стороны военных Украины.

"Сразу несколько таких сигналов поступило из Мариуполя. По имеющейся информации там на завод "Азов-сталь" завозят гражданское население, которое размещают в заминированных цехах и служебных помещениях. Во дворе предприятия размещают военную технику. В случае прорыва обороны националисты планируют подорвать корпуса завода и обвинить Россию в гибели людей", - написала Москалькова.

Она сообщает, что поступила информация, что в одной из школ принудительно удерживают более 60 человек, из которых более половины женщины и дети. В школу насильно доставляют всех гражданских, которые пытались покинуть город по предоставленным гуманитарным коридорам.

Также поступила информация о минировании Приазовского государственного технического университета и подступов к нему.

"Даже когда доходит до стрельбы, остаются нерушимые правила, закрепленные международным правом десятки лет назад. Ни в коем случае не должно страдать мирное население и тем более использоваться в качестве живого щита. Призываю международные правозащитные организации немедленно вмешаться в эту ситуацию", - отметила Москалькова.