Общество

Российским больницам хотят присваивать "знаки качества" по аналогии с гостиницами

Российским больницам хотят присваивать "знаки качества" по аналогии с гостиницами

Министерство здравоохранения России выступило с предложением разделить все клиники и больницы страны на три уровня по соответствию новой модели организации оказания помощи, сообщает "Российская газета".

Присваивать оценки медучреждениям будут региональные комиссии, назначенные Росздравнадзором. Специалистам предстоит оценить учреждения по качеству на основе 22 пунктов. "Первый уровень [качества] - это соответствие выполнения 8 критериев, второй уровень - выполнение 15-18 критериев, третий - 19 и более", - указывается в заявлении министерства.

Каждой клинике присвоят определенный знак соответствия, который больница будет обязана разместить около входа в здание и на своем официальном сайте. В середине знака будет указано, к какому уровню относится учреждение, а в левом нижнем углу - название организации и ее уникальный номер в форме QR-кода.

Как предполагают в министерстве, введение подобной системы поспособствует развитию конкурентной среды между медорганизациями. "Таким образом, уровни представляют собой систему постоянного совершенствования процессов организации медицинской помощи в медицинских учреждениях. Чем выше уровень, достигнутый медицинской организацией, тем лучше организовано оказание медицинской помощи в условиях данной медицинской организации", - отмечается в пояснении Минздрава.

Ruposters писал о выводах Счетной палаты, согласно которым почти в трети детских больниц в России нет водопровода, в половине - горячей воды.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share