Общество

Полиция Риги жалуется на дефицит кадров, способных выражать мысли на бумаге

Полиция Риги жалуется на дефицит кадров, способных выражать мысли на бумаге

В Латвии столичное управление полиции испытывает дефицит кадров из-за не соответствующих нагрузке зарплат и несостоятельности претендентов на вакансии. Об этом в интервью агентству LETA сообщил начальник полиции Риги Юрис Лукасс.

На сегодняшний день из 986 штатных мест свободны 147 (около 15%). Не хватает в основном патрульных и инспекторов. По мнению Лукасса, из-за экономического роста и повышения зарплат в частном секторе желающих быть полицейскими стало меньше, чем, например, во время кризиса 2008-2009 гг.

"Экономический рост. Теперь каждый, кто может удержать в руках лопату, — строитель, которому платят 50-70 евро в день. Зачем идти работать в полицию?.. Например, патрульные в среднем после уплаты налогов получают 750 евро, инспекторы — 950 евро, а старшие инспекторы — около 1100 евро", — объяснил Лукасс.

Случалось даже, что работники уходили в неоплачиваемый отпуск на год, чтобы за границей заработать денег для оплаты долгов, а потом возвращались работать в полицию из-за любви к этой работе, вспоминает Лукасс.

Еще одна проблема в сложившейся ситуации заключается в том, что сотрудники стареют и уходят на пенсию, а замену среди молодежи найти все труднее, поскольку молодые люди часто не соответствуют высоким требованиям к кандидатам.

У современных молодых людей очень хромает способность выражать мысли на бумаге. Они не могут сформулировать мысль. И непонятно, плакать или смеяться. Сочинения на уровне 5-го класса. Сложно сказать, с чем это связано. Но я вижу, что молодежь все меньше читает книг. Они пишут сочинения на компьютере, а переписываются с помощью телефона, который автоматически исправляет ошибки. Но, к сожалению или к счастью, полицейский должен уметь излагать свои мысли о происходящем на бумаге. Это очень важно для квалификации нарушений.

Снижать критерии при отборе будущих полицейских, по словам Лукасса, не планируется. "Лучше нас будет меньше, но кадры будут более качественными", — уверен начальник рижской полиции. Он надеется, что после изменений в законе об оплате труда количество штатных мест будет сокращено, а зарплаты будут пропорционально повышены.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share