Политика

В Госдуму внесены поправки в закон о выборах

2.9k
Комментарии 0
В Госдуму внесены поправки в закон о выборах

В Госдуму внесены три законопроекта, которые предусматривают поправки к закону о выборах президента, закону о гарантии избирательных прав граждан и кодексу об административных правонарушениях. Проекты согласованы с Центризбиркомом, передает РИА Новости.

Авторами законопроектов стали председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и его коллега Анатолий Широков. Поправки призваны упростить требования к сбору подписей в поддержку кандидата, ввести дополнительные гарантии по соблюдению гласности деятельности избиркомов, а также обеспечить дополнительные права всех участников избирательного процесса.

Изменения предполагают отмену процедуры обязательной регистрации наблюдателей на участках для голосования, что должно обеспечить максимальную открытость и гласность работы избиркомов.

"Им не придется заранее, как это предусмотрено сейчас законодательством, регистрироваться за три дня на конкретном участке, они смогут перемещаться с участка на участок. Чем больше наблюдателей, тем больше возможностей обеспечить контроль за голосованием, подсчетом голосов избирателей", - отметил Клишас.

На данный момент действует норма о заблаговременном назначении наблюдателя в комиссии и ограничении количества наблюдателей двумя от одного кандидата на каждом участке. Это позволит независимым кандидатам пользоваться общественным спонтанным интересом при назначении наблюдателей.

Законопроекты также вводят обязательное требование о трансляции с помощью веб-камер с избирательных участков. Исключение составят только районы Крайнего Севера и других труднодоступных регионов.

Поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" предусматривают отмену открепительных удостоверений. Это касается как выборов президента, так и других наиболее значимых голосований.

"Я не думаю, что открепительные удостоверения являются механизмом фальсификации, но у нас в обществе сложилось мнение, что это так. Выборы должны быть более прозрачными, опасения общества, если они имеются, должны быть учтены, даже если эти опасения излишни", - подчеркнул сенатор.

Гражданам, которые во время выборов находятся не по месту регистрации, будет необходимо за три дня до голосования по телефону или электронной почте подать заявку на голосование по месту пребывания в Центр обработки обращений. Законопроект также вводит административную ответственность за злоупотребление правом голосовать не по месту прописки. Штрафы за неоднократное голосование одного и того же лица и за выдачу гражданину уже заполненного бюллетеня выросли с 3,5 тысячи до 30 тыс рублей. За неоднократные такие нарушения сумма штрафа составит 50 тыс рублей.

В случае принятия законопроектов, должно произойти разукрупнение избирательных участков. "Это позволит сделать участки максимально доступными для избирателей, избежать очередей", - уточнил сенатор. Решение об уточнении перечня избирательных участков будет принято до начала избирательной кампании.

"Законопроекты направлены на увеличение вариативности реализации этого права. Необходимо двигаться в направлении большего доверия избирателю, и ЦИК с этим полностью согласен", - резюмировал Клишас.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share