Политика

Глава ДНР объявил торговую блокаду Украине

23.6k
Комментарии 0
Глава ДНР объявил торговую блокаду Украине

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что самопровозглашенное государство объявляет блокаду Украине, передает РИА Новости.

Руководитель республики подчеркнул, что уголь по ту сторону фронта продавали для того, чтобы платить зарплаты, однако теперь в ДНР научились жить в блокаде.

"Мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем. Да, продавали уголь, чтобы получать деньги и платить зарплату здесь. Но за счет того, что мы научились жить в блокаде, мы объявляем блокаду Украине", - сказал он.

Торговая блокада Донбасса с украинской стороны началась 25 января. Ее поддерживают ветераны АТО, общественные деятели, политики и депутаты Верховной рады. Блокада уже привела к острой нехватке угля для украинской энергетики и металлургии - в частности, в феврале в стране был введен режим чрезвычайной ситуации.

В ответ на действия украинской стороны на Донбассе начали национализировать предприятия. Власти ДНР и ЛНР вводят внешнее управление в подконтрольных Украине компаниях. Ruposters сообщал, что украинские экономисты начали оценивать последствия потери предприятий для экономики страны. Это будет стоить бюджету миллиарды гривен, ВВП существенно упадет.

Ранее вице-премьер Украины Геннадий Зубко заявил, что блокада устроена Кремлем с целью заставить официальный Киев покупать уголь в России и создать условия для отторжения от Украины Запорожской и Донецкой областей. Другой вице-премьер Павел Розенко, в свою очередь, объяснил происходящее "гибридной войной России".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share