Политика

Путин представил пятерку новых членов Центризбиркома

Путин представил пятерку новых членов Центризбиркома

Президент России Владимир Путин представил пять новых членов Центризбиркома. В их число вошли правозащитники и представители парламентской оппозиции. Действующий глава ведомства Владимир Чуров в пятерке не значится.

Соответствующий указ "О членах Центральной избирательной комиссии Российской Федерации" опубликован на сайте Кремля. 

В президентскую пятерку вошли уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, нынешний член ЦИК Борис Эбзеев и замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев. Путин также включил в состав ведомства депутата Госдумы от КПРФ Василия Лихачева и представителя непарламентской партии "Патриоты России" в ЦИК Евгения Шевченко. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Чуров в этот список не включен. Соответственно, его не будет в новом составе ЦИК, который должен приступить к работе в марте.

Центризбирком России формируется сроком на пять лет в составе 15 человек, пять из которых утверждаются Госдумой, пять - Советом Федерации, и еще пять - президентом. Новый состав ведомства обязан обеспечить законность, легитимность и прозрачность для общества и СМИ всех этапов избирательного процесса в ходе ближайших федеральных выборов 2016-2018 годов.

Отметим, что на посту президентского омбудсмена в деле защиты социальных и политических прав граждан и развития системы общественного контроля Элла Памфилова уже принимала участие в процессе наблюдения за ходом выборов и соблюдения избирательных прав граждан в регионах. К тому же принятые при ее участии поправки в законодательство расширили возможности уполномоченных по правам человека в субъектах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share