Политика

Болгария опровергла приглашение Эрдогана на День освобождения от османского ига

Болгария опровергла приглашение Эрдогана на День освобождения от османского ига

Официальный представитель МИД Болгарии Бетина Жотева опровергла информацию о приглашении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на празднование 138-ой годовщины освобождения от османского ига, передает ТАСС.

"В официальных мероприятиях принимают участие главы дипломатических миссий, аккредитованных в Софии", - сказала Жотева.

Он также назвала слухи о приглашении на празднование президента Турции "грубой манипуляцией, не соответствующей действительности".

День освобождения от османского ига Болгария ежегодно отмечает 3 марта. В торжествах участвуют десятки тысяч человек. Многие приходят на мероприятия с болгарскими и российскими флагами, отдавая дань уважения местным ополченцам и русским солдатам, погибшим за освобождение страны.

В 1396-1878 Болгария входила в состав Османской империи. После подавления Турцией апрельского восстания в Болгарии в 1876, а также обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия вступила в войну 24 апреля 1877 года, которая вошла в историю как русско-турецкая война 1877-1878 годов. Русской армии и ополченцам удалось разгромить турецкие войска. В Болгарии эта война названа Освободительной.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share