На московских ярмарках появилсь продукты для блюд китайской кухни – это связано с празднованием Китайского Нового года. В российской столице этот праздник отмечают туристы, местная диаспора и любители азиатской культуры.
По словам китаиста Маргариты Куст, в КНР сейчас отмечают не просто наступление нового года, но и праздник весны – жители страны собираются семьями на застолья, где особое внимание уделяется подбору блюд. В частности, на каждом столе будет рыба из-за того, что это слово ("юй") по-китайски созвучно слову "достаток".
"Особый аромат многим блюдам придают свежая кинза, имбирь и чеснок. Часто в рецептах используют черемшу, шпинат, зеленый лук и лук-порей, а также картофель, капусту, сладкий и острый перец. Без труда можно приготовить и классическую закуску – битые огурцы, для них потребуется лишь отдельно приобрести соевый соус", – перечислили в мэрии Москвы.
Всё это можно найти на московских ярмарках, где представлены свежие фермерские продукты из 40 регионов России. Сотрудники комитета ветеринарии Москвы осуществляют постоянный контроль прилавков, а сами павильоны оснащены вентиляцией, отоплением, кондиционированием и видеонаблюдением – таким образом, покупатели могут быть уверены в качестве товара.
Празднование Китайского Нового года в Москве продлится до 9 февраля. Большинство мероприятий включены в проект "Зима в Москве", которы проходит на 1,9 тысяче площадок по всей столице. Кроме того, сейчас длятся перекрёстные годы культуры России и Китая, приуроченные к 75-летию установления дипломатических отношений.