Общество

Волонтёры Победы провели памятные мероприятия в 81-ю годовщину Победы в Сталинградской битве

Волонтёры Победы провели памятные мероприятия в 81-ю годовщину Победы в Сталинградской битве
Фото: пресс-служба ВОД «Волонтёры Победы»

Накануне, 2 февраля, в честь Дня воинской славы России – Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве Волонтёры Победы провели памятные мероприятия, уроки мужества, исторические квесты, возложили цветы и навестили участников сражения Великой Отечественной войны.

"Сталинградская битва стала событием, по-настоящему изменившим ход истории. Неспроста эта победа является одной из величайших побед русского народа в борьбе с нацизмом, а подвиг ее участников - символом великого мужества, единства и отваги. Об этом помнят по сей день и в других государствах: есть улицы, станции метро, площади, названные в честь защитников Сталинграда. И наш долг - продолжать сохранять память о подвиге наших солдат, о жителях города, которые боролись с врагом до последнего вздоха, бережно хранить крупицы этой истории и передавать их молодому поколению", - рассказала зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель Центрального штаба ВОД "Волонтёры Победы" Ольга Занко.

В преддверии 81-й годовщины активисты Движения в разных уголках страны провели исторический квест "За оборону Сталинграда". Участники в интерактивном формате узнали о доблести и самоотверженности Героев. В ходе прохождения игровых станций команды познакомились с историями таких героев, как Матвей Путилов, Яков Павлов, Николай Красавцев, Гульнара Королёва, Владимир Алкидов и Василий Зайцев.

В рамках квеста ученикам предлагалось расшифровать азбуку Морзе, найти "лазутчика", оказать первую помощь, проверить свою внимательность, память, умение импровизировать и быстро действовать.

"Очень ценно для нас помочь нашим юным ребятам прочувствовать жизнь обычных людей в военное время: как они жили, чем занимались, с какими проблемами сталкивались. Проходя этапы квеста, ученики узнают о реальных историях, запоминая вехи Великой Отечественной войны более детально и красочно", - отметила руководитель Нижегородского регионального отделения ВОД "Волонтёры Победы" Мария Самоделкина.

В этот день активисты Движения также провели в образовательных учреждениях для школьников и студентов Всероссийский урок памяти "Сталинградская битва". Цель урока памяти — это сохранение исторической памяти о мужестве и героизме наших предков. Мероприятие посвящено событиям переломного момента Великой Отечественной войны, которое охватывает период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, включая интересные, малоизвестные факты сражения.

В разных уголках страны добровольцы Движения почтили память павших Героев Сталинградской битвы. К мемориалам и памятникам активисты и неравнодушные жители возложили цветы и провели минуту молчания.

В День воинской славы Волонтёры Победы навестили ветеранов Сталинградской битвы. В Белгородской области добровольцы поздравили с 99-летием участника Сталинградской битвы Эдуарда Ильича Хахалева. В 17 лет Эдуард Ильич стал сыном полка. Его фронтовая биография началась под Москвой, а нашла продолжение в боях за оборону Сталинграда, битве за Севастополь и закончилась взятием Берлина. Когда война завершилась, он осуществил свою мечту, связав свою жизнь с медициной, стал врачом, учёным и наставником для молодых преподавателей и студентов Белгородского государственного университета.

Волонтёры Победы Нижегородской области поздравили с днём рождения участницу Сталинградской битвы Александру Алексеевну Нестеренко. Родилась Александра Алексеевна 2 февраля 1925 года. В 17 лет по призыву комсомола ("Комсомольцы, на защиту родного Сталинграда!") добровольно ушла на фронт. В ходе Сталинградской битвы проходила службу разведчицей в специальном разведывательном управлении глубокой разведки. Неоднократно под видом девочки-беженки проникала в тыл противника, где, проходя по населенным пунктам прифронтовой полосы, собирала разведывательные данные о составе, командовании и численности вражеских войск. После сбора информации опять переходила линию фронта, передавала командованию собранные данные и после непродолжительного отдыха опять уходила за линию фронта. В 1943 году была демобилизована с военной службы.