Общество

Юрист Ремесло ответил на вопросы читателей о будущих сроках Навального

860
Юрист Ремесло ответил на вопросы читателей о будущих сроках Навального

Новое уголовное дело против Алексея Навального поступило в Лефортовский суд Москвы, его обвиняют в мошенничестве и неуважении к суду. На вопросы читателей своего телеграм-канала о том, сколько может провести блогер за решеткой, ответил юрист Илья Ремесло. 

По его словам, согласно части 3 статьи 69 УК РФ, "если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний".

"При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений", - уточнил Ремесло.

Он добавил, что максимальный срок, который грозит Навальному за каждое из совершенных преступлений (по ч. 4 статьи 159 УК РФ, несколько эпизодов), - 10 лет лишения свободы. Однако срок может увеличиться в случае сложения наказаний.

"Соответственно, будет применено сложение наказаний по каждому из эпизодов мошенничества. В этом случае окончательное наказание по совокупности преступлений может составить 15 лет лишения свободы (прибавляем к 10 годам 5)", - резюмирует юрист.

В заключение, по словам Ремесло, Навальный может получит ещё 6 месяцев ареста за оскорбление судьи и других участников процесса по делу ветерана Игната Артеменко

"Эту статью Навальный сам поднял с пола по делу ветерана Артеменко. Однако на фоне грозящих Навальному 15 лет строгача это уже практически "мелочь", - резюмировал он.