Политика

США хотят решить газовый вопрос в Европе за счет китайцев

4.2k
США хотят решить газовый вопрос в Европе за счет китайцев

США и европейские страны ведут переговоры с крупными импортерами американского СПГ в Азии с целью обеспечить поставки газа в Европу при усугублении энергетического кризиса, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Такого развития событий на Западе ожидают в случае эскалации между Россией и Украиной, следствием которой может стать прекращение транзита российского газа в Европу, где доля его потребления составляет 40%. По информации агентства, представители Белого дома уже провели переговоры с официальными лицами Японии, Южной Кореи, Индии и Китая на тему спотовых поставок, тем же заняты сейчас европейские чиновники. Источник в индийской газовой госкомпании GAIL подтвердил, что Нью-Дели регулярно перепродает американский СПГ Европе и может в случае необходимости нарастить поставки.

Как отмечается, Россия неоднократно отрицала возможность прекращения транзита газа в ЕС, тем не менее США пытаются "подстраховать" европейских партнеров дополнительными поставками. Вашингтон также обратился к крупнейшим производителям газа — Катару, Нигерии, Египту, Ливии и Австралии — с просьбой увеличить добычу в чрезвычайной ситуации.

В январе Европа закупила рекордное количество СПГ в истории — более 10 млрд кубометров. Рост предложения и благоприятная погода позволили снизить цены, однако в ЕС все еще наблюдается энергетический кризис.