Политика

Президент Румынии требует от Зеленского признать молдавский язык несуществующим

3.6k
Президент Румынии требует от Зеленского признать молдавский язык несуществующим

Президент Румынии Клаус Йоханнис в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским заявил, что Украина должна признать молдавский язык несуществующим. До этого официальный Киев признал молдавский и румынский языки идентичными.

Как сообщается на сайте главы государства, он позвонил Зеленскому на фоне 30-летия установления дипотношений между двумя странами и "тревожных событий в сфере безопасности".

Президент Румынии подтвердил ожидание того, что начиная с признания тождества между румынским языком и молдавским языком, подтвержденного украинской стороной в апреле 2021 года, Украина официально признает несуществование молдавского языка.

В свою очередь Зеленский заверил, что понимает обеспокоенность Бухареста по поводу прав румынского меньшинства и пообещал найти решение проблемы. Он также поблагодарил Румынию за "шумную и активную поддержку" Киева как в ЕС, так и в НАТО.

Ruposters писал, что украинского президента ранее сочли "главным политиком мира" – от него зависит многое и не следует недооценивать влияние его решений на международную обстановку, считает российско-американский политолог Николай Злобин.