Общество

В Латвии запретят демонстрировать советскую военную технику

2.1k
В Латвии запретят демонстрировать советскую военную технику

Парламент Латвии утвердил в первом чтении законопроект, который предусматривает запрет на публичную демонстрацию военной техники СССР и Третьего рейха. Ответственность будет наступать, если объект показывают больше 30 дней.

В законе предусмотрено, что он не будет применяться к музеям. Его цель – искоренить оставшиеся в отдельных муниципалитетах памятники, выполненные из отслужившей свое техники.

"Например, кое-где еще остались советские самолеты, пушки, танки, размещенные возле армейских баз СССР или на развязках дорог", – пожаловался депутат сейма Янис Иесалниекс.

Размещение подобной техники должно стать наказуемым деянием, считает политик. Однако у закона нашлись и противники – так, парламентарий Валерий Агешин от партии "Согласие" указал на риск для мемориалов в местах захоронений.

"Важный аспект, который, на мой взгляд, не учитывают авторы законопроекта, - аспект международных договоров Латвийской Республики. Международные договоры Латвии предусматривают охрану мемориальных сооружений и массовых захоронений воинов", – цитирует его ТАСС.

Если проект все же будет принят, за публичный показ советской и нацистской техники для физлиц будут предусмотрены штрафы в размере до 350 евро или предупреждения. Для юридических лиц сумма составит уже €2900.