Общество

Застройщики пожаловались на дефицит гастарбайтеров

Застройщики пожаловались на дефицит гастарбайтеров

Отток мигрантов из-за закрытия границ в пандемию привел к дефициту рабочих рук на российских стройках.

Как сообщил "Интерфаксу" президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, на недостаток рабочей силы жалуются 28,4% девелоперов. Больше всего дефицит ощущается среди разнорабочих, штукатуров, каменщиков и бетонщиков, меньше всего — среди стекольщиков и известегасильщиков.

При этом больше половины (53%) застройщиков не имеют проблем с наймом рабочих, а треть компаний сумели повысить зарплаты сотрудникам.

"В тоже время у 34,8% компаний фонд оплаты труда значительно вырос, почти 52% застройщиков сохранили затраты на зарплаты на прежнем уровне", — уточнил Глушков.

Участники рынка сообщили агентству, что дефицит рабочей силы на стройках сохраняется и девелоперы пока не могут привлечь иностранных рабочих из стран СНГ из-за согласования с Минстроем процедуры точечного ввоза гастарбайтеров.

18 января президент Владимир Путин поручил правительству продумать, как можно упростить порядок привлечения иностранных рабочих на стройки в условиях пандемии. 22 января глава Минстроя Ирек Файзуллин сообщил, что налажен механизм ввоза мигрантов и создана специальная комиссия по привлечению рабочих из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Турции. Проведенный в конце января опрос, однако, показал, что застройщики новым механизмом пользоваться не спешат, боясь увеличения расходов на содержание рабочей силы.


Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share