Общество

Россиян предупредили о цифровых "Фукусимах"

Россиян предупредили о цифровых "Фукусимах"

Бесконтрольный сбор личных данных россиян может привести к серьезнейшим последствиям, заявила в интервью газете "Известия" президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

По ее словам, сейчас эта информация накапливается и используется в теневой зоне интернета.

Использование личных данных платформами, площадками, государственными институциями в России никак не регулируется. Это ведет к злоупотреблениям и неправомерному использованию данных, к рискам дискриминации граждан по самым разным признакам. Если не остановить сбор персональных данных кем попало, нас ждут цифровые "Фукусимы".

Касперская убеждена, что в России необходимо ввести федеральные законы о цифровой идентичности, о праве на тайну идентичности и об обороте пользовательских данных, а для полной безопасности людей должен быть создан целый "цифровой кодекс". Эксперт указала на то, что под закон, регулирующий сбор и использование личной информации, подпадают только те данные, которые помечены соответствующим образом, тогда как большие массивы чувствительных сведений, вроде видео с камер наблюдения, остаются в стороне. Касперская выразила надежду, что в ближайшее время власти займутся созданием "цифрового кодекса", который устранит правовой вакуум в этой сфере.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share