Общество

В регионах России открываются штабы по общественному наблюдению за выборами

В регионах России открываются штабы по общественному наблюдению за выборами

Российские регионы открывают штабы для независимого общественного наблюдения за выборами в Госдуму, которые состоятся в нынешнем году. Они уже действуют в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Чеченской Республике, Кировской области и Еврейской автономной области. В четверг состоится открытие штаба в Мурманской области.

Все открывшиеся штабы базируются на площадках региональных общественных палат. В основном в состав штабов входят члены общественных палат, эксперты НОМ, представители ведущих общественных и некоммерческих организаций, опытные юристы и специалисты медиасферы. Главными партнерами общественных штабов станут Общественная палата России и федеральные общественные организации, имеющие большой опыт работы в области контроля и мониторинга избирательных кампаний: ассоциация "Независимый общественный мониторинг", Ассоциация юристов России, Федерация независимых профсоюзов России, корпус "За чистые выборы" и другие, говорится в сообщении на сайте НОМ.

В список задач для региональных представителей вместе с другими членами штаба войдут подготовка и координация общественных наблюдателей, участие в создании и презентации аналитических экспертных материалов по актуальным вопросам кампании, оперативная верификация информации о предполагаемых нарушениях, а также противодействие фейкам в Сети.

"Деятельность штаба будет содействовать обеспечению прозрачности избирательного процесса: у жителей региона не должно остаться сомнений в том, что выборы проходят честно и конкурентно. Мы налаживаем тесное сотрудничество с региональными СМИ и планируем освещать работу штаба в социальных сетях, что, на мой взгляд, станет эффективным направлением деятельности в борьбе с недостоверной информацией", — отметила председатель Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько.

Член Общественной палаты России, председатель Общественной палаты Чеченской Республики Мансур Солтаев рассказал, что в регионе к власти и институту выборов высокий уровень доверия и общественный штаб в этой связи является эффективным инструментом по его укреплению.

"На текущий день идет активная работа по формированию юридического отдела и отдела мониторинга избирательного процесса. В нашем регионе установлен хороший контакт с представителями СМИ, значительное число из них готовы освещать ход кампании и работу общественного штаба на всем ее протяжении. Мы будем работать максимально открыто и оперативно, что, я уверен, позволит предотвратить эксцессы в день голосования. В Чеченской Республике к власти и институту выборов высокий уровень доверия, и общественный штаб в этой связи является эффективным инструментом по его укреплению", — отметил он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share