Политика

Американские бомбардировщики "нацелят" на Россию из Норвегии

Американские бомбардировщики "нацелят" на Россию из Норвегии

ВВС США впервые отправят стратегические бомбардировщики B-1B Lancer в Норвегию "с прицелом на Россию и Арктику". Об этом пишет вестник Пентагона Stars and Stripes.

Самолеты и 200 человек персонала будут передислоцированы с авиабазы Дайесс в Техасе на норвежскую базу Орланд на западном побережье Скандинавского полуострова, где базируются норвежские F-35. В европейском командовании ВС США пока не уточняют, когда именно будут переброшены бомбардировщики и как долго они пробудут в Норвегии. Там лишь указали, что летчики станут частью передовой группы, которая в ближайшие недели будет осуществлять плановые миссии в течение ограниченного времени.

"Мы ценим прочное партнерство, которое у нас есть с Норвегией, и с нетерпением ждем будущих возможностей для укрепления нашей коллективной обороны", — заявил командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Харригян.

Издание напоминает, что в июле 2020 года ВВС США представили новую стратегию обороны Арктики, направленную на усиление присутствия американских военных в регионе и противодействие угрозам со стороны России и Китая. Как отмечает The Drive, авиабаза Орланд находится примерно в 500 километрах от Северного полярного круга, а развертывание B-1 указывает на стремление США "работать вместе с союзниками по НАТО на северо-западных границах России и на Крайнем Севере".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share