Деньги

"Коммерсант" сообщил о новой законной схеме отмывания денег

2.6k
Комментарии 0
"Коммерсант" сообщил о новой законной схеме отмывания денег

В России появилась новая схема отмывания денег, которая является юридически законной, а в ее реализации официально участвуют банки, суды и судебные приставы, сообщает "Коммерсант".

Участники банковского рынка уточнили в беседе с изданием, что деньги отмывают и выводят за рубеж по так называемой "молдавской схеме", но измененной. Ключевой точкой в этой схеме являются судебные приставы.

Согласно схеме, два юридических лица договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истец, не являющийся российским резидентом, требует погасить задолженность, ответчик соглашается.

В таких случаях суды обычно принимают решение о взыскании денег со счета должника. Нерезидент получает исполнительный лист и обращается с ним к судебным приставам. Последние списывают деньги на счет службы, а позже передают их на счет в иностранном банке. Таким образом легализация по факту происходит с использованием госструктуры.

Согласно информации источников "Коммерсанта", таким образом уже выведено более 16 млрд рублей. В ЦБ подтвердили наличие подобной схемы, но пока ничего не могут с ней сделать, так как технически закон не нарушен.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share