Политика

USA Today: количество мирных сирийцев, погибших от бомбардировок США, не поддается подсчету

USA Today: количество мирных сирийцев, погибших от бомбардировок США, не поддается подсчету

Никто другой на Земле не относится более серьезно к сопутствующему ущербу и жертвам среди гражданского населения, как американские военные, утверждает пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. Однако анализ количества жертв среди гражданского населения в Сирии и Ираке заставляет усомниться в этом. Газета USA Today опубликовала масштабное исследование на тему потерь среди мирных сирийцев из-за активности Вашингтона на Ближнем Востоке.​

Одна из самых тяжелых трагедий в кампании против террористов «Исламского государства» произошла в сирийской провинции эль-Хасака. Крошечная деревня аль-Хан была обстреляна американской авиацией, поддерживающей силы курдского ополчения. В результате атаки погибли 47 мирных жителей, половина из них — дети. Один из выживших, представившийся как Абу Халил, рассказал, что в деревне действительно находились боевики ИГ — около десяти человек, включая двух местных жителей, и все они находились в одном месте. На момент атаки в деревне оставалось около сотни человек.

Абу Халил утверждает, что люди в деревне не поддерживали террористов и попытались изгнать их. В результате завязалась перестрелка. Боевики отправили в деревню подкрепление: его, по всей видимости, заметили курды, которые вызвали поддержку с воздуха.

«Если эта версия событий верна, это горькая ирония для жителей эль-Хасаки — их храброе выступление против ИГ обернулось жестокой атакой американской авиации», - пишет USA Today.

В сентябре 2014 года в больницу турецкого города Искендерун поступил сирийский ребенок четырех или пяти лет. Мальчик находился в коме, о его родителях ничего не было известно. Врачи поместили его в реанимационное отделение и записали под турецким именем. Позже выяснилось, что он стал одной из первых жертв американских авиаударов в Сирии.

Военная операция США в Сирии началась ранним утром 22 сентября 2014 года. С двух военных кораблей в Красном море и Персидском заливе взлетели крылатые ракеты — всего их было выпущено почти полсотни. Большинство из них должны были поразить цели ИГ в Ираке и Сирии. Восемь из этих ракет «предназначались» для объектов террористической группировки «Хорасан», являющейся подразделением Аль-Каиды. Одна из них, судя по всему, ударила по деревне Кфар-Дериан, из которой в турецкую больницу и поступил ребенок.

«Нападение произошло ночью, а правительственная армия всегда атаковала днем. Взрывы были очень мощными. Люди говорили, что ракеты прилетели со стороны моря», — рассказал житель соседнего села Абу Мохаммед.

До того, как правительство США объявило «Хорасан» угрозой, об этой группировке ничего не было известно. В Вашингтоне заявили, что в нее входят опытные боевики Аль-Каиды, а занимаются они подготовкой взрывов на бортах самолетов западных авиакомпаний. В Сирии «Хорасан» сотрудничает с исламистами «Фронта ан-Нусры», которые в свою очередь ведут междоусобную борьбу с ИГ.

На следующий день после атаки США на Кфар-Дериан британская организация «Сирийский центр мониторинга прав человека» сообщила, что ракета попала в здание, занятое «ан-Нусрой» и уничтожила множество ее боевиков. Абу Мохаммед отвергает эти данные — по его словам, атака американских ВВС стоила жизней шести семьям, а вооруженных людей в деревне вообще не было.

«Дома были разбомблены. Жители деревни погибли целыми семьями. Там не было выживших, единственный, кому посчастливилось — этот мальчик, доставленный в Турцию», — говорит он.

«Послужной список» американской авиации на этом не заканчивается. USA Today приводит множество случаев, когда авиаудары США влекли за собой потери среди мирного населения. Каждый раз Пентагон утверждает, что гражданские появлялись на линии огня уже после того, как нажимался спусковой крючок, что является «следствием ведения боевых действий в населенных пунктах».

Ранее Ruposters публиковал список эпизодов из военных конфликтов, в которых атаки американских войск приводили к «сопутствующим потерям» — от Югославии до Ливии и Ирака.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share