Политика

Началась техническая реализация газопровода “Турецкий поток”

Началась техническая реализация газопровода “Турецкий поток”

Техническая реализация газопровода между Россией и Турцией началась - сообщил турецкий посол в РФ Умит Ярдым. Он добавил, что в Анкаре рассматривают энергетическое сотрудничество с Москвой, “как критически важное взаимодействие”.

“В рамках этого проекта есть много проблем, которые необходимо решать. Есть вопросы, над которыми необходимо поработать, в частности, как конкретно будет проложен трубопровод. И российская, и турецкая сторона приступили к технической части проекта, взаимодействие будет продолжено. Получение разрешения - это незначительный элемент этой работы, пока окончательных решений нет", - цитирует чрезвычайного и полномочного посла Турции РИА Новости.


Напомним, что разрешение, получение которого Умит Ярдым назвал “незначительным элементом”, в случае с несостоявшимся “Южным потоком” в Болгарию как раз имело решающее значение. Российская сторона договорилась с Турцией именно потому, что не получила от Софии необходимых разрешений.

Маршрут “Турецкого потока” на протяжении 660 километров будет совпадать с намечавшимся маршрутом “Южного”, однако затем газопровод свернет и 250 километров будет идти в сторону европейской части Турции. Этот маршрут уже согласован “Газпромом” и турецкой компанией Botas.

Газовый хаб для потребителей Южной Европы, согласно проекту, планируется создать на границе с Грецией.

Межправительственное соглашение по “Турецкому потоку” будет подписано во втором квартале текущего года, а первое “голубое топливо” по газопроводу должно пойти в декабре 2016.

Поделиться / Share