Политика

Греция, Израиль и Кипр договорились построить альтернативу "Северному потоку"

Греция, Израиль и Кипр договорились построить альтернативу "Северному потоку"

Греция, Израиль и Кипр подписали трехстороннее соглашение о начале строительства Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed), который должен стать альтернативой "Северного потока-2", сообщает Cyprus Mail.

Документ подписали министры энергетики трех стран: Греции Костис Хадзидакис, Кипра - Йоргос Лаккотрипис, Израиля - Юваль Штайниц. На торжественной церемонии присутствовали премьер-министры Греции Кириакос Мицотакис и Израиля - Биньямин Нетаньяху, а также президент Кипра Никос Анастасиадис.

Новый газопровод будет поставлять голубое топливо из израильского месторождения "Левиафан" и кипрского "Афродита" в континентальную Европу. Ветка протяженностью в 1,9 тысячи километров соединит Грецию, Кипр и Израиль с Южной Европой. Проект стоимостью от $6 млрд до $7 млрд планируется завершить к 2025 году. Он может стать альтернативой "Северному потоку-2" по поставке газа в Европу.

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко предупредил, что европейские страны окажутся в энергетической зависимости от России после запуска газопровода "Северный поток-2".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share