Политика

Климкин объяснил закрытие избирательных участков в России

7.7k
Комментарии 0
Климкин объяснил закрытие избирательных участков в России

Закрытие в России всех пяти избирательных участков для украинских граждан обусловлено соображениями безопасности. Такое заявление в своей колонке для "Украинской правды" сделал глава МИД Украины Павел Климкин.

По его словам, Россия законодательно признана Киевом "страной-агрессором", и проводить голосование в такой стране проблематично и "рискованно".

"Главный мотив, который обусловливает закрытие участков в России, — это, безусловно, безопасность <...> украинских граждан, которые, несмотря на административное и пропагандистское давление, все-таки решатся стать членами избирательных комиссий и просто прийти на выборы", - пишет дипломат.

Он убежден, что российские спецслужбы попытаются оказать влияние на ход украинских выборов.

"Надо быть неизлечимо наивным, чтобы поверить, что ФСБ и другие российские институты не станут влиять на украинские выборы на своей собственной территории... Кроме того, можно не сомневаться, что все, кто примет участие в голосовании, обязательно окажутся под колпаком ФСБ и рискуют в ближайшее время стать жертвами репрессий", - заявил министр.

При этом он подчеркнул, что официальный Киев продолжает "беспокоиться" за 2,5 млн украинцев, находящихся в России.

"Украинские граждане, находящиеся на территории РФ временно (а это подавляющее большинство), смогут отдать свой голос в Украине по месту жительства... Те же, кто проживает в России постоянно, будут иметь возможность голосовать в посольствах Украины в Грузии, Финляндии и Казахстана", - пояснил Климкин.

31 декабря на Украине стартовала президентская кампания. В этот же день украинский ЦИК закрыл все пять избирательных участков на территории России. Выборы президента Украины пройдут 31 марта.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share