Общество

Минздрав объяснил, почему выжившего под завалами младенца перевезли в Москву самолетом Грефа

122.5k
Комментарии 0
Минздрав объяснил, почему выжившего под завалами младенца перевезли в Москву самолетом Грефа

10-месячный мальчик Ваня, найденный живым под завалами обрушившегося после взрыва газа подъезда в Магнитогорске, был доставлен в Москву самолетом главы Сбербанка Германа Грефа, поскольку это был самый быстрый вариант, пояснили в Минздраве РФ.

"Гольфстрим 550" — это самый быстрый джет, который мог быть подан в Магнитку и мог быстро прийти оттуда. У него потолок за 12 тыс. метров и скорость 1000 км/ч. У МЧС есть "скальпели" и "Здоровье", борты-госпитали, но на них было бы дольше и избыточно. Ребенку не нужна была операционная, не нужны были барокамеры и прочее, включая "соты" мест для раненых. В джет поместилось все, что надо: система, реанимационные чемоданы, мобильные установки для ИВЛ и дефибриллятор. Сам ребенок помещался в кресло", - говорится в заявлении ведомства, которое приводит "Эхо Москвы".

Минздрав также ответил тем, кто задавался вопросом "почему не лечат в провинции" и почему малыша повезли именно в столицу.

Конечно, Ванечку могли лечить и в Челябинске, и в любом региональном центре прекрасные врачи с использованием отличного оборудования, которое есть во всех крупных городах, в том числе с применением и телемедицинских консультаций, которые используются у нас уже рутинно между региональными медицинскими организациями и с федеральными медицинскими центрами... Но ситуация с 10-месячным ребенком, который чудом выжил через 35 часов после обрушения здания на 30-градусном морозе, — особая. Вся страна молилась, чтобы он остался жив. Именно поэтому его максимально быстро в сопровождении лучших специалистов эвакуировали в ведущий центр страны. 

Трагедия в Магнитогорске произошла ранним утром 31 декабря. В результате взрыва бытового газа в доме 164 по проспекту Карла Маркса произошло обрушение одного из подъездов. Погибли 38 человек, судьба еще троих жильцов дома остается неизвестной.

Глава Минздрава Вероника Скворцова выразила благодарность всем медработникам Магнитогорска, вышедшим на работу ранним утром для помощи пострадавшим. Министр также поблагодарила Германа Грефа за предоставленный борт, на котором найденный под завалами 10-месячный ребенок был оперативно доставлен в Москву.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share