Общество

Франция выдала России обвиняемого в хищении 14 млрд экс-министра финансов Подмосковья

27.4k
Комментарии 0
Франция выдала России обвиняемого в хищении 14 млрд экс-министра финансов Подмосковья

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов экстрадирован из Франции в Россию по запросу Генпрокуратуры, сообщает пресс-служба ведомства.

Он обвиняется в мошенничестве, растрате и легализации имущества, полученного преступным путем. Ущерб от совершенных экс-чиновником 22 преступлений оценивается в 14 млрд рублей.

Дело о выдаче Кузнецова с декабря 2013 года рассматривали апелляционные суды Лиона и Экс-ан-Прованса.

"Французские суды своими решениями подтвердили обоснованность российского запроса об экстрадиции Кузнецова. Декрет о его выдаче подписан премьер-министром Франции 21 ноября 2017 года. Рассмотрев представленные российской стороной дополнительные материалы и гарантии соблюдения прав Кузнецова при его содержании в российских пенитенциарных учреждениях, Государственный совет Французской Республики 28 декабря 2018 года отклонил поданную Кузнецовым жалобу на декрет о выдаче", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

3 января в сопровождении сотрудников ФСИН и представителей российского бюро Интерпола Кузнецов доставлен в Россию.

Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области с 2003 по 2008 год, с 2004 по 2008 год был также первым вице-премьером правительства Подмосковья. Внезапно он подал в отставку по "семейным обстоятельствам", после чего уехал во Францию.

По данным российского следствия, экс-министр и его жена Жанна Булах вместе с другими сотрудниками правительства Подмосковья организовали преступную группу для хищения бюджетных денег. В результате их действий государству был нанесен ущерб в размере 14 млрд рублей.

С 2012 года Кузнецов был в розыске по линии Интерпола. Летом 2013 года его задержали вблизи города Сан-Тропе по ордеру, выданному Россией. Апелляционный суд Лиона в октябре 2014 года согласился выдать Кузнецова России, однако в апреле 2017 он был освобожден из тюрьмы и с того момента находился под подпиской о невыезде.

Его жена была заочно приговорена в России к 11 годам колонии общего режима. Суд постановил арестовать ее имущество: две квартиры в Швейцарии, квартиру в Париже, виллу в Сен-Тропе, 10 автомобилей, картины и скульптуры. Кузнецовым также принадлежали отели "Кристалл" и "Пралонг" на французском курорте Куршевель. Французские власти оценили стоимость имущества супругов в 120 миллионов евро. Кроме того, в России Кузнецова заподозрили в нарушении закона о госслужбе — наличии гражданства США.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share