Общество

Украинцы украли работу уличного художника Бэнкси вместе со стеной

11.2k
Украинцы украли работу уличного художника Бэнкси вместе со стеной
Украинцы украли работу уличного художника Бэнкси вместе со стеной

С фасада здания в украинском Гостомеле срезали граффити уличного художника Бэнкси. Местные жители начали размещать в социальных сетях фотографии с места, где ранее был рисунок. Вероятно, граффити знаменитого уличного художника похитили с куском стены.

"Судя по фото, изображение было нанесено на утеплитель, и его украли, подрезав пенопласт", - пишут горожане.

Местные СМИ пишут, что вандалов уже поймали, но подробности их задержания не приводятся. На срезанном граффити была изображена женщина в противогазе и халате с огнетушителем в руках.

Украинцы похитили граффити Бэнкси
Украинцы похитили граффити Бэнкси

Рисунки уличного художника Бэнкси в городах Украины

О том, что Бэнкси прибыл на Украину, стало известно 12 ноября, затем свой визит подтвердил и сам художник. Он рассказал СМИ, что создал семь граффити в разных городах страны.

На одном из рисунков был изображен мальчик, побеждающий человека в кимоно для единоборств. В Сети увидели здесь отсылку к президенту России Владимиру Путину, который увлекается дзюдо. Еще одна работа - гимнастка, изображенная на стене разрушенного дома - художник не стал раскрывать подробности о работе над этим изображением. На Украине тут же объявили, что рисунок символизирует республику, не сломленную после разрушений. На граффити в Горенке бородатый мужчина принимает ванну. Этот рисунок также выполнен на разрушенном здании. Вероятно, он призван напомнить о том, что до боевых действий в этом доме велась повседневная мирная жизнь. Украинцы отплатили знаменитому художнику серией вандализма, в которой случай с женщиной в противогазе лишь эпизод.

В Киеве граффити Бэнкси разобрали на камни и продали
В Киеве граффити Бэнкси разобрали на камни и продали

Например, в Киеве на Майдане Незалежности Бэнкси нарисовал детей, качающихся на противотанковом еже. Эта работа была разобрана на камни и продана. Маленький камешек из картины Бэнкси теперь стоит на международной онлайн-площадке около 50$. Узнав об этом, художник пришел в ярость. 

"Украинские вандалы начали продавать куски моих граффити без моего разрешения на eBay. Я дал вам искусство, и вот как вы меня отблагодарили?" - написал художник в соцсетях.

На еще одном изображении в украинской столице - бронированном грузовике - местные жители уже подрисовали пенис.