Политика

США намерены передать Украине дефицитные ЗРК NASAMS с Ближнего Востока

2.7k
США намерены передать Украине дефицитные ЗРК NASAMS с Ближнего Востока
США намерены передать Украине ЗРК NASAMS с Ближнего Востока

Гендиректор компании Raytheon Грег Хейс заявил, что Соединенные Штаты и их союзники по Североатлантическому альянсу работают со странами Ближнего Востока над передачей систем противовоздушной обороны NASAMS киевскому режиму, сообщает Politico.

"На Ближнем Востоке развернуты системы NASAMS, и некоторые из наших союзников по НАТО, а также сами США сейчас ведут переговоры с несколькими странами на Ближнем Востоке, использующими NASAMS, стремясь добиться их отправки на Украину".

Цель состоит в том, чтобы отправить в Украину "национальные передовые ракетные комплексы класса "земля-воздух" в ближайшие три-шесть месяцев", а после США в течение следующих двух лет должны были пополнить эти системы новыми NASAMS на Ближнем Востоке. Перенос систем с Ближнего Востока происходит быстрее, чем их создание в США, на которое уходит 24 месяца из-за закупки электронных компонентов и ракетных двигателей. О каких именно ближневосточных странах идет речь, не уточняется, однако, согласно отчетам Агентства по сотрудничеству в области обороны и безопасности США, покупателями в регионе являются Оман и Катар.

Теперь соглашение о передаче систем ПВО Украине должна одобрить администрация президента Джо Байдена.

Украинские чиновники требовали от Вашингтона системы NASAMS для противостояния российским ракетным ударам, оставляющим республику фактически без энергетической инфраструктуры. Удары начались 10 октября в ответ на теракт на Крымском мосту. Первые две установки прибыли на Украину в начале ноября. США обещают, что в ближайшее время поставок будет еще больше. 30 ноября Штаты заключили контракт на сумму до $1,2 млрд на поставку шести NASAMS в Украину к 2025 году. Эта сделка - часть пятого пакета инициатив по поставке Киеву вооружений.