Политика

Airbus решил отказаться от российского титана

3k
Airbus решил отказаться от российского титана
Airbus решил отказаться от российского титана

Европейская авиастроительная корпорация Airbus заявила, что в течение нескольких месяцев "прекратит зависеть" от российского титана, пишет Reuters. В апреле компания призывала Евросоюз не ограничивать импорт титана из России.

"Мы находимся в процессе разрыва связей с Россией, если речь идет о титане. Это вопрос месяцев, а не лет", - объявил глава оборонного и космического подразделения компании Михаэль Шольхорн.

Точную дату Шольхорн не назвал.

Российская "ВСМПО-Ависма" на сегодняшний день остается крупнейшим в мире производителем титана. Airbus закупала в России до 60% титана для строительства своих лайнеров. В частности, российский титан применяется для военных вертолетов NH90 и Tiger. В апреле Airbus призывала западные страны не вводить санкции против российского титана.

"Расширение санкций в отношении титана, широко используемого в аэрокосмической отрасли, нецелесообразно", - указывали в компании.

Однако уже тогда концерн искал возможности альтернативных поставок. В июле Евросоюз отклонил предложение в введении санкций в отношении "ВСМПО-Ависма". В начале марта американская компания Boeing перестала закупать российский титан, а также закрыла свои инженерные бюро в Москве и Киеве. Эксперты оценивали зависимость авиастроителя от российского титана в 30-40%.