Политика

Евгений Пригожин объяснил, почему ЧВК "Вагнер" нельзя признать террористической организацией

4.1k
Евгений Пригожин объяснил, почему ЧВК "Вагнер" нельзя признать террористической организацией
Евгений Пригожин объяснил, почему ЧВК "Вагнер" нельзя признать террористической организацией

Владелец ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин в ответ на инициативу Конгресса США признать компанию террористической организацией заявил, что сделать это невозможно: ЧВК "не подходит ни по одному критерию". Но согласно собственному же законодательству, террористической структурой следует признать сами Соединенные Штаты, указал Пригожин.

Юридических оснований у Вашингтона признать ЧВК "Вагнер" террористической организацией нет.

"Что касается критериев отнесения организации к террористической (согласно регулированию США), там имеется три пункта и девять подпунктов, в которых подробно описано, кто есть террорист. ЧВК "Вагнер" ни под один из этих критериев не подпадает. Однако деятельность США полностью под них подходит".

Пригожин подчеркнул, что компания "всегда защищала интересы России, русских за рубежом, граждан Российской Федерации, партнеров России в любых странах и на любых континентах, всегда боролась с терроризмом, бандитизмом, нарушением прав и свобод граждан". По словам бизнесмена, "специалисты его медиаимперии" оказали "жесткое противодействие США по вмешательству в выборы России и других стран, уложили США на лопатки их же инструментами, играя по их же правилам".

В конце ноября американские СМИ сообщали, что администрация президента Джо Байдена "взвешивает", можно ли назвать ЧВК "Вагнер" иностранной террористической организацией. Присвоение такого статуса позволило бы США начать уголовное преследование группы и ее членов, а также следить за ее активами по всему миру. Сегодня американские сенаторы внесли в Палату представителей США соответствующий законопроект.

В начале ноября юридическая фирма McCue Jury & Partners из Великобритании заявила, что подает иск против "группы Вагнера" из-за ее действий на Украине.