Деньги

Всемирный банк призвал Россию ввести новый налог

Всемирный банк призвал Россию ввести новый налог

Всемирный банк порекомендовал России ввести специальный налог для отраслей с высоким объемом углеродных выбросов. Об этом сообщается в докладе организации.

В ВБ считают, что такая мера, затрагивающая в первую очередь топливно-энергетический комплекс, сферы транспорта и промышленного производства, необходима для достижения углеродной нейтральности. В то же время с помощью нового налога будет достаточно сложно регулировать неорганизованные и технологические выбросы углерода в этих секторах, признают авторы доклада, поэтому он должен стать лишь одним из инструментов для стимулирования зеленого перехода. 


Другой инструмент, рекомендуемый Всемирным банком, — система торговли квотами на выбросы, которые выделяются предприятиям в определенном количестве и при превышении которых компании должны выкупать квоты у производств, генерирующих меньший углеродный след. Такую меру в ВБ считают даже более эффективной, чем соответствующий налог.

Третий вариант регулирования выбросов — взимание более высоких топливных акцизов, уровень которых в России сейчас ниже, чем в других странах, говорится в докладе. Энергопереход можно также ускорить, если отвязать тарифы от физических объемов производимого топлива и привязать их к влиянию его производства на окружающую среду, считают в ВБ. Организация подчеркивает, что принятие мер по зеленому переходу — это необходимое условие для дальнейшего развития экономики России.

Поделиться / Share