Деньги

USM продала VK СОГАЗу

USM продала VK СОГАЗу

Страховая компания "СОГАЗ" приобрела у "Мегафона", принадлежащего группе USM Алишера Усманова, косвенную долю в VK (бывшая Mail.ru Group). Об этом сообщается на сайте компании.

"Совет директоров АО "СОГАЗ" одобрил 45-процентное участие в капитале АО "МФ Технологии", контролирующего 57,3% голосов VK", — говорится в заявлении.


USM подтвердили факт сделки, ее сумма не раскрывается.

"Акционерное участие в VK во многом определило развитие и стало важной частью истории нашего холдинга. Наш подход — максимальная свобода действий для молодого и энергичного менеджмента, поэтому еще три года назад я и мои партнеры передали право голосовать нашими акциями VK ее руководству. Сегодня мы выходим из капитала компании, оставляя ее на пике показателей как по количеству аудитории, так и по финансовым метрикам", — цитирует "Коммерсант" заявление Усманова по поводу сделки.

Председатель совета директоров СОГАЗа, глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил, что компания рассматривает участие в капитале АО "МФ Технологии" как перспективную стратегическую инвестицию, и отметил, что сделка состоялась на рыночных условиях.

"Мы видим большой потенциал развития VK. Отмечу, что в результате между акционерами "МФ Технологии" не возникает одного контролирующего юридического лица, все действия нового акционера будут осуществляться на сугубо рыночных принципах", — заявил Миллер.

В середине ноября Сбербанк сообщил о продаже 36% АО "МФ Технологии" Газпромбанку за 12,8 млрд рублей. В результате двух сделок структуры "Газпрома" получают абсолютное большинство голосующих акций VK. Кроме того, USM владела еще 9% компании напрямую, по данным "Коммерсанта", этот пакет "находится в сделке с Газпромбанком".

Поделиться / Share