Общество

Представлен отечественный смартфон для военных

Представлен отечественный смартфон для военных

В России создали отечественный карманный персональный компьютер (КПК) для военнослужащих и сотрудников спецслужб. Новинка в целом похожа на современные смартфоны и отличается от них особой защищенностью.

Газета "Коммерсант" пишет, что разработчиками выступили ГК "Аквариус" (входит в Национальную компьютерную корпорацию) и "Лаборатория Касперского". На проект уже потратили более 1 млрд рублей. Выпущено 200 пробных единиц, причем в течение декабря на рынок к ним присоединятся еще 3000 аппаратов.


"Мы позиционируем КПК как устройство для доступа через приложения к корпоративным сервисам в защищенном режиме. Один из его элементов — IP-соединения, которые защищаются специальным программным обеспечением", — рассказал руководитель "Аквариуса" Владимир Степанов.

В качестве операционной системы используется KasperskyOS, изначально создававшаяся для интернета вещей. Она намного проще, чем другая отечественная ОС "Аврора", но притом не является полноценным продуктом для потребительского рынка. Чем меньше в системе функций, тем меньше и уязвимостей, рассуждают эксперты.

Ранее группа Infowatch Натальи Касперской уже пыталась создать защищенный смартфон для госсектора, но проект был закрыт в 2019 году с убытком в 40 миллионов рублей. "Ростех" недавно выпустил на рынок телефон AYYA T1, не отличающийся особыми технологиями и функциями, но позволяющий блокировать камеру и микрофон — это актуально на режимных предприятиях.

Поделиться / Share